So halten sich rote Bete über Monate…
Zutaten:
- 1,5 kg rote Bete, mittelgroß
- 6 Zwiebeln
- 1/2l Weißweinessig
- 3 Lorbeerblätter, in Stücke gebrochen
- 15 Nelken
- 15 Piment, ganz
- 150 g Zucker
- 1 Liter Wasser
- 1 TL Salz
Zubereitung:
Rote Bete waschen, mehrmals mit einem Schaschlikspieß einstechen und in Salzwasser weich kochen. Rote Bete abschrecken und die Haut abziehen. Nun in Scheiben schneiden; je nach Größe eventuell vorher halbieren.
Zwiebeln pellen und in dünne, halbe Ringe schneiden. Rote Bete und Zwiebeln in saubere, heiß ausgespülte Schraubgläser (ca. 6 Stück) füllen.
Nun Wasser, Essig, Zucker, Salz und die Gewürze aufkochen und heiß zu der roten Bete und Zwiebeln in die Gläser geben. Sofort verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.