Zutaten:
150 g Schalotten
1 St. Lauch
50g Butter
150 ml Weißwein, trocken
600 ml Gemüsebrühe
1 Kartoffel
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, gerieben
150 ml Süße Sahne
2 Bund Kerbel
Zubereitung:
- Zuerst die Schalotten schälen und fein hacken. Lauch putzen, Wurzeln wegschneiden, waschen und den Lauch in feine Ringe schneiden.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel- sowie die Lauchstücke darin glasig dünsten.
- Dann das Ganze mit Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Kartoffel schälen, waschen, fein reiben und zur Suppe geben. Nun die Suppe mit Salz und Muskatnuss würzen, zum Kochen bringen und für 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Dann die süße Sahne unterrühren und für weitere 5 Minuten kochen lassen.
- Kerbel waschen, etwas Wasser zum Kochen bringen, den Kerbel darin für einige Sekunden blanchieren und anschließend mit Eiswasser abschrecken.
- Nun den Kerbel gut ausdrücken, grob hacken, in die Suppe geben und diese mit einem Pürierstab oder Standmixer fein pürieren. Zum Schluss die Kerbelsuppe mit Salz abschmecken.