1 Zwiebel(n), rote, grob gehackt
1 Knolle/n Fenchel, grob gehackt
1 Stange/n Sellerie, grob gehackt
1 Stück(e) Ingwer, daumengroß, grob gehackt
2 Knoblauchzehe(n), grob gehackt
1 Chilischote(n), frische rote, grob gehackt
1 Bund Basilikum, großes, Stängel nicht wegwerfen
1 EL Koriander, ganz
2 Nelke(n)
1 EL Pfeffer, schwarz, ganz
Meersalz
500 g Tomate(n), schöne reife
Olivenöl
200 ml Essig, (Rotweinessig)
100 g Zucker, braun
1kg grüne Tomaten
0,5kg rote Tomaten/ Dosen Tomaten
In einer gr. Pfanne Olivenöl erhitzen und alles Gemüse zugeben. Ingwer, Knoblauch, Chili, Basilikumstängel, Koriander und Nelken dazu. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bei milder Hitze 20 min. dünsten. Alle Tomaten dazugeben plus 350 ml kaltes Wasser. Das Ganze solange simmern lassen, bis es zur Hälfte eingekocht ist!
Basilikumblätter dazugeben und in der Küchenmaschine zerkleinern. Durch ein sehr feines Sieb passieren, das Ganze min. zweimal!
Das Ganze in einen sauberen Topf oder Pfanne geben.
Den Rotweinessig und den Zucker dazugeben und solange köcheln lassen, bis es die Konsistenz eines Ketchups hat!!
In sterile Flaschen füllen.
Rezept übernommen von Chefkoch.de