Zutaten für eine 26cm Springform:
Teig:
- 150 g Mehl
- 100g Butter
- 1 Ei
- 1 EL Zucker
- 1 gestr. TL Salz
Belag:
- 1 Muskatkürbis
- 150 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Creme fraiche
- 1 gestr. TL Cayennepfeffer
- 1 TL frisch geriebener Muskat
- TL Zimtpulver
- 1 TL abgeriebe Zitronenschale
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Eier
- 4 EL Sahne
- Schlagsahne zum servieren
Zubereitung:
- SCHRITT
Den Backofen auf 180° C mit Umluft vorheizen. Vom Muskatkürbis einen Deckel abschneiden. Dann mit einem Löffel das gesamte Kerngehäuse entfernen und den Kürbis (ohne Deckel) im Backofen ca. 50 Minuten backen, dann herausnehmen und das gekochte Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. 400 g davon abwiegen und eventuell pürieren. Dann vollkommen auskühlen lassen.
- SCHRITT
Aus Mehl, Butter, Ei, Salz und Zucker einen Mürbeteig kneten und 1 Stunde kalt stellen.
- SCHRITT
Das erkaltete Kürbispüree mit Zucker, Speisestärke, Creme fraiche, Cayennepfeffer, Zimtpulver, Muskatnuss, Zitronensaft und –schale verrühren. Die Eier mit der Sahne verschlagen, dazugeben und unterrühren.
- SCHRITT
Den Backofen noch einmal auf 180° C Umluft vorheizen. Den Mürbeteig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Einen etwa 4 cm hohen Rand hochziehen, die Kürbismasse auf den Teig geben und etwas glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
- SCHRITT
In der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und die Stücke mit je einem Klecks Schlagsahne servieren.
Quelle: eatsmarter.de