Martins- oder Weihnachtsgans nach Mälzer


Die Fotos sind zwar vom letzten Jahr, aber die 2022er Gans von Lewis wird bestimmt noch schöner :wink:

Zutaten für die Gans:

  • 1 küchenfertige (ca. 4 kg) Gans
  • 2 Bio-Orangen
  • 3 Zwiebeln
  • 2 TL getrockneter Beifuß
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • 150 ml Wasser

Zubereitung:
Das Bauchfett der Gans, die vorhandenen Innereien und den Hals für die Zubereitung der Soße beiseitestellen. Die Flügelenden abhacken und ebenfalls für die Soße verwenden.

(Tipp von Thordis: Flomen herausschneiden in einem Topf auslassen und heiß in ein Schraubglas füllen, abgekühlt hat man super Gänseschmalz als Bratfett für das nächste Weidehähnchen von Lewis. Träumchen!)

Die Gans innen und außen unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocknen.

Orangen in Stücke schneiden, Zwiebeln grob würfeln. Alles mit Beifuß und Lorbeer mischen und die Gans damit füllen. Keulen locker mit Küchengarn zusammenbinden. Die Gans kräftig mit Salz einreiben. Mit der Brustseite nach unten auf ein tiefes Blech setzen. Wasser angießen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 30 Minuten garen (Umluft nicht empfehlenswert).

Die Gans wenden und weitere 2,5 Stunden garen. Nach 1 Stunde das erste Mal, dann alle 30 Minuten mit dem ausgetretenen Fett begießen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen.

Zutaten für die Soße:

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • 500 g Gänseklein
  • ersatzweise Enten- oder Hühnerklein
  • Salz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 ml Rotwein
  • 750 ml Geflügelbrühe
  • 1 TL Speisestärke
  • Pfeffer

Zubereitung der Soße

Suppengrün und Gemüsezwiebel putzen und grob würfeln. In einem weiten Topf oder Bräter in Öl hellbraun anbraten. Inzwischen Gänseklein grob hacken und Innereien grob würfeln. Alles zum Gemüse geben und bei starker bis mittlerer Hitze circa 15 Minuten braun anrösten. Salzen, Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten, mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern würzen. Zwei Drittel des Rotweins dazugießen und vollständig einkochen lassen. Den restlichen Wein dazugeben und ebenfalls circa 5-10 Minuten einkochen lassen. Geflügelbrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Bei milder Hitze 25 Minuten schmoren.

Die Soße durch ein feines Sieb in einen anderen Topf oder eine Schüssel gießen. In ein Fettkännchen füllen und stehen lassen, bis sich der Fond vom Fett trennt. Fond in einen kleinen Topf gießen, erneut aufkochen. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in den kochenden Fond rühren, erneut aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Quelle: Rezept "Knusprige Gans mit Bayrisch-Kraut" | NDR.de - Ratgeber - Kochen

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