Potthucke, vegetarisch

Potthucke ist hier im Sauerland ein beliebter Klassiker und wird im Original mit Mettwurst und Bacon zubereitet. Um dieser regionalen Spezialität einen moderneren und zukunfstfähigen Anstrich zu verleihen, habe ich mich jetzt an einer vegetarischen Variante versucht und kann sie nur empfehlen. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

**Zutatenliste für 1 Kastenform (30cm), ca. 10 Scheiben **

  • 1,2kg Kartoffeln
    *250g Sahne
    *4 Eier
    *1 kleine Stange Lauch
    *2-3 Möhren
    *1 TL Rauchsalz,
    *Salz, Pfeffer, Muskat
    *etwas Butter und Paniermehl für die Form
    *Butterschmalz, zum Anbraten der Scheiben

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und waschen. 400g Kartoffeln gar kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken (oder mit einer Gabel zerdrücken).
    800g Kartoffeln (roh) reiben (nicht zu grob) und leicht ausdrücken.
    2.Lauch putzen und auf die Länge der Form kürzen, wenn nötig. Die Möhren schälen.
  2. beide Kartoffelmassen mieinander vermengen, Sahne und Eier mit den Gewürzen verquirlen und unter die Kartoffelmasse rühren.
  3. Eine 30cm Kastenform ausbuttern und mit Paniermehl bestreuen.
  4. Etwa die Hälfte der Kartoffel-Ei-Sahne-Masse in die Kastenform geben, den Lauch und die Möhren nebeneinander in die Masse legen und den Rest der Kartoffelmasse darauf verteilen.
  5. Die Kastenform bei 200° Umluft für 1 Stunde in den Backofen stellen. Sollte die Masse zu braun werden, zwischendurch die Form mit Alufolie abdecken. (Oder man nimmt direkt eine Form mit Deckel)
  6. Man kann die Potthucke jetzt frisch essen, aber am Besten lässt man sie auskühlen, stürzt die Form und schneidet sie in Scheiben, um die Scheiben dann in einer Pfanne in Butterschmalz anzubraten und goldbraun zu einem frischen Salat zu genießen.