Honig-Senf-Vinaigrette
Zutaten:
8 EL Olivenöl
4 EL Balsamico
1 EL Senf, mittelscharf
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten kräftig verrühren, bis ein cremiges Dressing entstanden ist.
Joghurtdressing
150 g Joghurt
1 EL Salatmayonnaise
1 TL Senf
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Essig
2 EL Zucker
Salz und Pfeffer
1 EL Salatkräuter nach Geschmack, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill
Alle Zutaten gut miteinander vermengen und abschmecken.
Zitronen-Sahne-Dressing
150 g Sahne
Saft einer halben Zitrone
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
Zucker
Salz und Pfeffer
Die Schalotte/Zwiebel fein würfeln.
Schalotte in die Sahne geben, Zitronensaft zufügen und leicht anschlagen, bis die Sahne etwas cremig wird.
Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
American Dressing
4 EL Salat-Mayonnaise
4 EL saure Sahne
2 EL Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
3 EL Milch
2–3 EL Tomatenketchup
Salz und Pfeffer
1 Bund Schnittlauch oder Petersilie
Mayonnaise, saure Sahne und Quark glattrühren. Erst Milch, dann Ketchup unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben Schnittlauch oder Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden und unter das Dressing rühren.
Johannisbeer-Dressing
1 Bio-Zitrone
6 Stiel/e Thymian
125 g rote Johannisbeeren
200 ml roter Johannisbeer-Nektar
50 ml Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
1 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer
Zitrone waschen, trockenreiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Johannisbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Beeren von den Rispen streifen.
Ca. die Hälfte der Beeren, Saft, Öl, Essig, Zitronensaft und-schale fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, übrige Beeren und Thymian unterrühren. Menge ergibt ca. 300 ml oder 6 Portionen.