SAUERKRAUTKUCHEN
Zutatenliste für ca. 4 Portionen
- 250 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 50 Gramm Butter
- 100 Milliliter Wasser
- Salz
- 300 Gramm Sauerkraut (eingelegt)
- 250 Gramm Speck
- 200 Milliliter Sahne
- 2 Teelöffel Kümmel
- 6 Wacholderbeeren
Zubereitung:
Zuerst das Sauerkraut garen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Dann die Zutaten für den Teig miteinander vermischen.
Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig in eine runde Springform (26 cm Durchmesser) geben und mit feuchten
Händen auf dem Boden verteilen und an den Seiten etwas hochziehen.
Das fertig gegarte Sauerkraut ausdrücken und dann 300 Gramm mit dem Speck,
Sahne und Kümmel vermischen.
Varianten:
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Anstatt Speck kannst Du auch Mettwürstchen kleinschneiden und in der Pfanne auslassen.
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Natürlich kannst Du Speck oder Würstchen auch weglassen.
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Mit Käse überbacken bekommt der Sauerkrautkuchen eine weitere Note
Je nach Geschmack darf auch noch etwas gesalzen werden.
Aber Vorsicht! Der Speck ist auch salzig.
Die Sauerkrautmischung in die Springform füllen und auf dem Teig verteilen.
Zum Schluss noch sechs Wacholderbeeren in die Füllung drücken.
Bei 200 Grad kommt der Sauerkrautkuchen für 35 bis 40 Minuten in den Ofen.
Dazu schmeckt Schmand oder Kräuterquark.
Gesamtzeit ca. 60 - 90 Minuten
Quelle: https://Dreilaenderschmeck.de