Schwarzbrot für Anfänger

Schwarzbrot
für eine grosse Kastenform

Zutatenliste für 1 Kasten-Backform

  • 500 g Weizen oder Dinkelvollkornmehl
  • 500 g Weizen oder Dinkelschrot
  • 250 g Roggenschrot
  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Liter Buttermilch
  • ca 225 g Zuckerrübenkraut oder Malzsirup
  • 2 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Salz, Brotgewürz nach Geschmack

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer grossen Küchenmaschine gut verrühren
(kannst Du auch gut in 2 halben Anteilen, nacheinander rühren)
Die Konsistenz ist breiartig

Den Ofen auf 140° bis 150° Ober/Unterhitze vorheizen

Backform gut fetten

Teig in die Backform füllen

Der Teig muss nicht gehen

Backzeit 2,5 Stunden

Das Rezept findest Du auch bei Chefkoch
„Ela´s Schwarzbrot“