Zucchini-Kirsch-Schoko-Kuchen (vegan)

Zutaten für 1 Blech

3 EL Leinsamen, geschrotet
500 g Zucchini
200 g Zucker
200 ml geschmacksneutrales Öl
300 g Vollkornmehl, Dinkel und/oder Weizen
1 Päckchen Backpulver
1 TL Natron
5 EL Kakaopulver, gehäuft
1 TL Vanilleextrakt, alternativ 1 Pck. Vanillezucker
Öl zum Einfetten
250 g Kirschen, abgetropft aus dem Glas

Zubereitung

  1. Leinsamen mit ca. 75 ml Wasser in ein Glas geben, verrühren und für ein paar Minuten
    stehen lassen. Zucchini in einem Mixer pürieren (alternativ mit einem Pürierstab).
  2. Das „Leinsamen-Ei“ mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend alle Zutaten bis
    auf die Kirschen in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Eine Auflaufform (alternativ ein Backblech) einfetten, den Kuchenteig hineinschütten und
    mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen – sie dürfen gerne
    etwas in den Teig einsinken.
  4. Den Kuchen bei 180°C Umluft für ca. 40 Minuten backen. Ich habe den Ofen nicht
    vorgeheizt. Je nach Auflaufform und Backofen kann sich die Backzeit um ein paar
    Minuten reduzieren oder verlängern (Stäbchenprobe!)

Quelle:
Dieses Rezept ist auf www.bevegt.de erschienen.