Zutaten für 1 Blech
3 EL Leinsamen, geschrotet
500 g Zucchini
200 g Zucker
200 ml geschmacksneutrales Öl
300 g Vollkornmehl, Dinkel und/oder Weizen
1 Päckchen Backpulver
1 TL Natron
5 EL Kakaopulver, gehäuft
1 TL Vanilleextrakt, alternativ 1 Pck. Vanillezucker
Öl zum Einfetten
250 g Kirschen, abgetropft aus dem Glas
Zubereitung
- Leinsamen mit ca. 75 ml Wasser in ein Glas geben, verrühren und für ein paar Minuten
stehen lassen. Zucchini in einem Mixer pürieren (alternativ mit einem Pürierstab). - Das „Leinsamen-Ei“ mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend alle Zutaten bis
auf die Kirschen in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. - Eine Auflaufform (alternativ ein Backblech) einfetten, den Kuchenteig hineinschütten und
mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen – sie dürfen gerne
etwas in den Teig einsinken. - Den Kuchen bei 180°C Umluft für ca. 40 Minuten backen. Ich habe den Ofen nicht
vorgeheizt. Je nach Auflaufform und Backofen kann sich die Backzeit um ein paar
Minuten reduzieren oder verlängern (Stäbchenprobe!)
Quelle:
Dieses Rezept ist auf www.bevegt.de erschienen.